Дома и на яхте.

Самоизоляция дома и на яхте

Во время изоляции в своих домах, их обитатели сталкиваются с проблемами общения, характерными для экипажей яхт во время длительного плавания на яхте.

Не надо бесить друг друга

Цитата:

Чтобы не бесить друг друга, спим с женой по очереди. Она ночью, я днём. За совет не благодарите.

Совет прекрасный! При длительном переходе, экипажи яхт делятся на вахты. Обычно, вахты длятся 3-4 часа. Если яхта идет под мотором, длительность вахты 3 часа. Если яхта идет под парусом – 4 часа. Вахта, которая начинается в 4 часа, называют «собачья». В это время особенно трудно проснуться и одеться. Еще темно.

Поделите жизненное пространство

Один из выпускников нашей яхтенной школы, владелец океанской яхты, который прошел вокруг Света, поделился воспоминаниями.  При пересечении Атлантики члены экипажей настолько испортили отношения в замкнутом пространстве яхты, что старались не видеть друг друга. В том числе, во время передачи вахты. Не обошлось и без курьезов. При смене часовых поясов, они ошиблись в графике смены вахт. В результате, один экипаж сдавал яхту, а другой заступал на вахту часом позже. В течении часа, парусная яхта управлялась автопилотом без экипажа.

Моральный климат в квартире и яхте.

Через пару месяцев эпидемии маски будут уже не нужны. Будут в ходу смирительные рубашки.

из переписки

Через пару месяцев эпидемии маски будут уже не нужны. Будут в ходу смирительные рубашки.

Как и в плавании на яхте, дома важен хороший моральный климат в условиях самоизоляции. Замечания и придирки могут испортить отношения. Моряки и летчики об этом хорошо знают. Например, Оскар Конюхов, сын прославленного путешественника, рекомендовал делать не более трех замечаний в день. Оскар был менеджером проекта по пересечению Атлантики на гоночной яхте Russian Yachting Association. Яхта, построенная для участия в кругосветных регатах, вышла из строя уже через час после старта. Нам было много, чего сказать членам английской части экипажа, несшего вахту, когда пришлось вернуться для ремонта. Но решили ограничиться тремя замечаниями.

Капитанская выдержка

Летные экипажи проходят подготовку с психологами. Однажды, командир экипажа лайнера, участвовавший в регате, поинтересовался, что скажет капитан команде, если парусная яхта идет на камни и нужно делать поворот. «Кажется, море кончается», ответил я. Летчик был очень доволен ответом.

Капитан всегда прав

Используйте простое правило №1: «Капитан всегда прав». А что делать, если…

Капитан не прав?

Тогда читайте пункт №1.

Предлагаю руку и сердце

Род Ханкел, известный яхтсмен, рассказал историю его женитьбы. Перед самым выходом в плавание через океан на парусной яхте, оказалось, что второй член экипажа яхты не сможет с ним идти. В качестве альтернативы, он предложил свою сестру. Условия плавания оказались тяжелыми. Яхта шла остро к ветру при сильном ветре и волнении. Через несколько дней, состоялся разговор с капитаном. Отправившись в романтическое путешествие на яхте, девушка жаловалась, что не может даже помыть волосы теплой пресной водой!

Что ответил капитан

Капитан ответил, что условия плавания оказались суровее, чем он предполагал. Он ждал что претензии девушки к капитану возникнут уже через день после начала плавания на яхте. Но они появились только через неделю! Поэтому, он предлагает ей руку и сердце. Уже много лет они плавают на яхте вместе.

Как избегать непонимания

При необходимости сообщения, передаваемые с судна, могут предваряться следующими определителями
сообщений:

Предлагаем взять это простое правило на вооружение. Если дома кончается туалетная бумага, то перед сообщением об этом, лучше добавить «Информация». А затем, предварить: «Просьба. Купи пожалуйста туалетную бумагу».

Скопируйте определители сообщений и используйте в общении и переписке

До встречи под парусами!

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *